Поиск
Калмыкия
    Парламент Республики Калмыкия
Архивы

Татьяна Битько: Кетченеровский мясокомбинат будет иметь статус экспортера

Татьяна Битько, управляющий директор группы компаний «Продконтракт», рассказала о том, каким будет строящийся завод в Кетченерах.

— Татьяна Николаевна, на съезде ассоциации заводчиков калмыцкого скота, который прошел в Элисте в конце сентября, директор ГНУ ВНИИМС Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Мирошников назвал работу вашей компании по строительству у нас мясоперерабатывающего завода очень важной для всей страны…

— Я благодарна Сергею Мирошникову за оценку. Мы пересекаемся на многих конференциях, где в один голос говорим о внимании, которое необходимо сегодня уделять животноводству, труду, который исконно принят в Калмыкии, в Оренбуржье, вообще, в степной зоне. Сегодня существует реальная возможность заниматься производством скота в больших количествах, у нас есть для этого все условия, просто нужно добавить немножко денег, поддержки государства и хлопот.

Животноводство — это тяжкий труд, который надо уважать. И самое главное, надо помочь фермеру поверить, что все, что он произведет — купят. И проект, который мы реализуем в Калмыкии, безусловно, направлен на это. Именно сказать фермеру, пожалуйста, паси скот, выращивай. Мы у тебя его купим, ты будешь доволен и тебе не нужно будет далеко его вести, потому что есть мы в Кетченерах с заводом, есть мы в Гашун Бургусте с откормочным комплексом.

— Как вы считаете, государственная поддержка, которая сегодня оказывается, достаточна?

— В рамках господдержки, которая сегодня предусмотрена в республике и существует по федеральным программам, этому проекту внимание уделяется. Мы предоставили себя на субсидии по процентным ставкам по кредиту, который нам выделили. Сейчас нам оказывается помощь по строительству инфраструктуры за счет республики. Но только инфраструктуры, все остальное мы строим за частные деньги и за деньги банка.

— А в части господдержки развития мясного скотоводства?

— Поддержки всегда надо больше. По крайней мере, чтобы она достигла европейского уровня, где субсидируется килограмм произведенной говядины и измеряется, это в зависимости от страны, от 1,2 евро на килограмм до 1,8 евро, например, в Германии.Конечно, те центы несчастные, что мы получаем по поддержке на килограмм, да еще дифференцированно, отдельно — «корова-теленок», отдельно — товарное скотоводство, их явно недостаточно. Обидно, потому что труд тяжелый, скот выращивать тяжело, и хочется, чтобы поддержка была максимальная.Но самая главная сегодня проблема — это ценовой коридор, в который мы попадаем.

Выращивать скот сегодня недешево, все затраты, которые несут люди по выращиванию, они, конечно, очень значительные. А ценовой коридор сегодня не позволяет поднять цену говядины так, чтобы ее брали все желающие. В итоге вариантов немного: либо мы держим низкую цену, а значит, маржа у фермера маленькая, либо мы ставим высокую цену, и у нас говядину никто не покупает. Поэтому вот эту «вилку», этот ценовой коридор, нам его надо каким-то образом поменять. Если, конечно, будут субсидии, справиться с этой задачей будет проще, без субсидий — практически невозможно.

— Строительство мясокомбината поможет?

— Строительство мясокомбината поможет решить логистическую проблему. Потому что везти далеко живой скот — это нелегко и неправильно. Норма доставки живого скота для убоя — в радиусе 300-400 километров. Построим завод, и не надо будет делать то, что раньше делали скотоводы — везти скот в Волгоград как в ближайшую точку или в Москву как в точку сбыта. Мясо полностью будет здесь разделываться, упаковываться в коробочку и отсюда уезжать. Тем самым будет обеспечена высокая степень добавленной стоимости, которая должна оставаться в республике.

— Вы, наверное, знаете, что в Дагестане и в Ставрополе такие же заводы строятся. Они нам конкуренцию не составят?

— Сегодня в Россию завозится 530 тысяч тонн импортной говядины. Когда государство занялось птицей, импортозависимость снизилась очень сильно. Сегодня она составляет только три процента. Если мы сегодня от полутора миллиона тонн потребности говядины завозим 530 тысяч, выходит, что 30 процентов мы возим из-за рубежа.

Это я не беру в счет ближнее зарубежье, Украину, Белоруссию, поставки оттуда статистически плохо учитываемые, но это еще примерно 30 процентов импорта. Тем не менее очень хочется, чтобы наши потребности закрывала российская говядина. Мы не конкуренты, где бы это мясо не производилось. Поверьте, на земном шаре не так много стран, в которых выращивают говядину. А Россия должна относиться к тем странам, которая ее выращивает. Россия должна экспортировать.

Поездка на верблюдах На заводе в Кетченерах предусмотрены специальные бойни, которые позволят поставлять продукцию в Арабские Эмираты, в Израиль. То есть мы готовимся и строим очень высокотехнологичный завод. Да, может, он немножко дорог. Может, он будет подольше окупаться, но станет именно таким, который позволит экспортировать продукцию.

То есть мы с дальним прицелом строим завод. И будем его сразу аттестовывать по всем европейским стандартам. Это высшая категория качества произведенной продукции, чтобы охлажденное мясо имело длительные сроки хранения, чтобы мы могли экспортировать, то есть иметь статус экспортера.

Солнг Макарова, Элиста
Газета «Калмыкия Сегодня»

Информация на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий