Поиск
Калмыкия
    Парламент Республики Калмыкия
Архивы

Инвестор из Калмыкии миллиардер Кирсан Илюмжинов и британский Ashmore Group создают фонд объемом до 10 миллиардов долларов

Инвестор из Калмыкии миллиардер Кирсан Илюмжинов и британский Ashmore Group создают фонд объемом до 10 миллиардов долларов, об этом рассказал «Коммерсант» kommersant.ru

Президент Международной шахматной федерации (FIDE), экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов нашел партнера для своего инвестиционного бизнеса. Как стало известно «Ъ», господин Илюмжинов создает фонд объемом до $10 млрд с одним из крупнейших британских фондов Ashmore Group, под управлением которого находятся активы на $65,9 млрд. Партнеров интересуют проекты в электроэнергетике, металлургии, пищевой промышленности и телекоммуникациях.

О том, что Ashmore станет партнером Кирсана Илюмжинова в новом инвестиционном проекте, «Ъ» рассказали два инвестбанкира. Соответствующие документы были подписаны вчера в Лондоне самим Кирсаном Илюмжиновым и крупнейшим акционером управляющей компании фондов Ashmore — Ashmore Group plc Марком Кумбсом, утверждают они. Источник «Ъ» в окружении господина Илюмжинова это подтверждает. По его словам, партнерам осталось только дать название совместной структуре, которое обязательно должно содержать часть имени британского Ashmore.

Фонд будет создан на паритетных началах, половину получит лично Кирсан Илюмжинов, а другую — Ashmore Group. «Это первый случай в истории фонда Ashmore, когда он идет на создание партнерства с частным лицом»,— говорит источник, знакомый с деталями сделки. Планируется, что фонд будет вкладываться в различные проекты на территории России, стран СНГ, а также стран Азии (Япония, Малайзия, Сингапур и Гонконг). Штаб-квартира вновь созданного фонда будет находиться в Москве и Сингапуре. Приоритетами станут проекты в сфере топливно-энергетического комплекса, металлургии и телекоммуникаций, а также пищевой промышленности. Один из собеседников «Ъ» добавляет, что «фонд также интересуют подлежащие приватизации объекты из перечня, утвержденного премьер-министром Дмитрием Медведевым».

Согласно достигнутой между Кирсаном Илюмжиновым и Ashmore Group договоренности стартовый капитал совместного фонда составит $1 млрд с перспективой увеличения до $10 млрд. Как ранее рассказывал сам Кирсан Илюмжинов, «в фонд будут привлекаться средства иностранных инвесторов», а также его «собственные средства». Вчера Кирсан Илюмжинов и представители Ashmore Group отказались от каких-либо комментариев до официального объявления о сделке.

Ashmore Group plc — британский инвестфонд, специализирующийся на развивающихся рынках. Основан в 1992 году как часть австралийской банковской группы ANZ. На март 2012 года под управлением фонда находились активы на $65,9 млрд. В 2006 году фонд провел размещение на LSE. Крупнейшие акционеры — гендиректор Марк Кумбс (42,18%), Financial Management Rate Of Return (4,99%), а также BlackRock (4,41%). В числе акционеров также финансовый директор Грэм Делл (0,2%).

В декабре 2010 года господин Илюмжинов стал партнером бизнесмена Евгения Ройтмана в его телекоммуникационных проектах в Юго-Восточной Азии. А в июне этого года стало известно о приобретении его структурой Credit Mediterranee 52,5% доли в болгарской Petrol Holding. Сейчас экс-президент Калмыкии ведет переговоры о вхождении в капитал одного из крупнейших мировых сахарных трейдеров Groupe Sucres & Denrees, чье российское подразделение испытывает трудности с защитой своей собственности на территории РФ (см. «Ъ» от 11 июля).

На российском рынке работают уже три специализированных дочерних фонда Ashmore. VTBC-Ashmore Real Estate Partners (совместно с «ВТБ Капиталом») специализируется на инвестициях в московскую недвижимость. Ashmore Russian Equity Fund основан в декабре 1999 года, инвестирует в ценные бумаги. Размер фонда на 29 июня — $10 млн. Ashmore Russian Debt Portfolio основан в декабре 1996 года, работает в Восточной Европе, преимущественно в России, с долговыми обязательствами. Кроме того, Ashmore через свои фонды в августе 2011 года стал миноритарным акционером Сбербанка, консолидировав долю 0,87% акций.

Инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров, отмечает, что до сих пор ни сам Ashmore, ни его фонды в России в рискованные активы не вкладывались. «Когда фонд покупает, что называется, специальную ситуацию, в сделке он может рассчитывать только на собственные силы. И здесь очень важно иметь человека, обладающего связями, знающего людей и ситуацию глубже, за пределами финансовой отчетности»,— рассуждает аналитик фонда East Capital Сергей Ивашковский. В России бизнес можно вести, имея возможность вовремя подключить необходимые связи, у западных фондов этого ресурса зачастую нет, а у Кирсана Илюмжинова есть. Можно ожидать, что это уже будут серьезные инвестиции в серьезные активы, полагает аналитик фонда East Capital Сергей Ивашковский.

Светлана Ментюкова, Тамила Джоджуа
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1979437

Информация на эту тему:

Темы: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий