Поиск
Калмыкия
    Парламент Республики Калмыкия
Архивы

ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 16 декабря до 17% годовых

Калмыкия Инвест: Москва, 16 декабря. ТАСС сообщает: ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 16 декабря до 17% годовых.

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — говорится в сообщении Центрального банка России (ЦБ РФ).

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75% пунктов (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 до 5,0 млрд, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе. Ранее такие аукционы проводились 17 ноября и 15 декабря, лимиты по ним составляют $10 миллиардов, сообщает ТАСС.

Падение курса рубля

Курс рубля к доллару и евро упал в ходе торгов 15 декабря более чем на 6 руб. Падение рубля происходит без привязки к каким-либо новостям и не соответствует движению нефтяных котировок, говорят эксперты, сообщает ТАСС.

«Рынок у нас сейчас ненормальный, от фундаментальных факторов не зависит», — отмечает директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, характер изменения цен на рынке говорит о том, что на них влияют заказы на покупку валюты. «Дисбаланс спроса и предложения сейчас довольно тяжело ликвидировать из-за того, что курс растет, а чем сильнее он растет, тем больше желающих покупать доллары», — полагает Романчук.

«Рост доллара могут переломить сейчас только массированные, непрогнозируемые интервенции, наносящие существенный урон спекулятивным стратегиям игроков, или же рост нефтяных котировок, что в текущей ситуации представляется малореальным», — утверждает старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцев.

Источник: ТАСС

Информация на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий