Поиск
Калмыкия
    Парламент Республики Калмыкия
Архивы

Новый завод в Малодербетовском районе будет производить 15 млн кирпичей

Калмыкия Инвест: В Малых Дербетах ввели в строй кирпичный завод. Инвестиционный проект, предложенный одной из крупнейших строительных компаний, был поддержан руководством республики. На возведение промышленного гиганта потребовалось всего два года. Как было заявлено на торжественном открытии, завод выйдет на запланированную мощность буквально через месяц. И будет производить примерно до 15 млн. штук кирпича в год.

Момент поистине исторический. Запуск промышленного гиганта на территории Малодербетовского района войдет в летопись Республики Калмыкия.

Проектная мощность завода такова, что он может обеспечивать кирпичом не только строительную отрасль Калмыкии, но и соседних регионов. 15 млн. штук в год!

Неоспорим и тот факт, что производимая заводом продукция востребована. Республика последних лет буквально охвачена строительным бумом. Многие компании направили свои заявки еще задолго до запуска завода. Между тем, по словам гендиректора Юрия Убушиева, предприятие выйдет на промышленную мощность только через месяц-другой. Пока же коллективу, который насчитывает более 80 рабочих рук, предоставляется возможность адаптироваться к новым условиям, приобрести практические навыки. И это несмотря на то, что все, кто пришел на данное производство, прошли стажировку на промышленных объектах Ставрополя, Воронежа и других городов.

Решение о строительстве кирпичного завода в Малых Дербетах было принято неслучайно. На территории района, примерно в десяти-пятнадцати километрах от предприятия, расположен карьер с залежами глины и песка, превосходящие по качеству многие другие месторождения в стране. Инвестиционное соглашение было подписано с ведущей в республике строительной компанией. Тогда, два года назад, она и взялась за реализацию крупномасштабного проекта. Со взятыми на себя обязательствами, как отмечает глава республики, справилась достойно.

С вводом в строй промышленного гиганта связывают надежды и в районе. На производстве уже работают 80 человек, большинство из которых жители Малых Дербет и соседних поселений. В перспективе количество рабочих мест должно вырасти до 150. По словам главы администрации, еще ряд проблем найдет свое положительное решение.

Между тем, инвестор и руководство предприятия строят новые планы. Связаны они с расширением производства, то есть со строительством консервного завода, который уже будет возводиться из кирпича собственного производства. А в качестве сырья будут использовать продукцию фруктового сада, заложенного на территории объекта.

Итак, в преддверии нового года, а именно 31 декабря 2013 года, начал свою летопись флагман калмыцкой промышленности — кирпичный завод в Малодербетовском районе.

Валентина Чучеева, Владислав Бадмараев
vesti-kalmykia

Информация на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий