Поиск
Калмыкия
    Парламент Республики Калмыкия
Архивы

Швейцария и Китай планируют создать офшорный юаневый центр в Цюрихе

Калмыкия Инвест: Швейцария и Китай планируют создать офшорный юаневый центр в Цюрихе, об этом стало известно финансовым экспертам Республики Калмыкия. В частности, Швейцария м Китай планируют подписать соглашение об офшорном юаневом центре в Цюрихе. Этот шаг предпринят в рамках программы QFII по лицензированию иностранных инвесторов, торгующих акциями на биржах континентального Китая.

Центробанки Китая и Швейцарии планируют подписать 21 января соглашение об учреждении в Цюрихе офшорного юаневого центра, который будет способствовать интернационализации китайской валюты и увеличению количества финансовых сделок в юанях в Европе. Об этом сообщают местные СМИ.

Подписание этого важного документа произойдет в ходе визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме в Даосе, уточняет ТАСС.

Как сообщает ВестиФинанс, объем трансграничных платежей в юанях в 2014 г. составил 9,95 трлн юаней ($1,6 трлн), пишет газета Financial News, принадлежащая Народному банку Китая (НБК). В настоящее время в мире действует 14 международных центров по торговле юанем, сообщается в статье. НБК подписал договоры о свопах с 28 центральными банками различных стран.

«В ходе своего визита в Швейцарию Ли Кэцян сообщит о своих планах создания офшорного юаневого центра в Цюрихе, — пишет агентство Синьхуа. — В соответствии с достигнутыми договоренностями КНР предоставит для этого швейцарской стороне квоту в размере 50 млрд юаней /около 8 млрд долларов/».
Данный шаг предпринят в рамках программы QFII (Qualified Foreign Institutional Investor) по лицензированию иностранных инвесторов, торгующих акциями на биржах континентального Китая. Аналогичные офшорные юаневые центры уже существуют в Гонконге и Лондоне.

В июле прошлого года центральные банки КНР и Швейцарии подписали соглашение о валютном свопе в размере 150 млрд юаней ($24 млрд) для стимулирования двусторонних торгово-экономических отношений.

В должности главы китайского правительства Ли Кэцян посещает Швейцарию уже второй раз. В этом году исполняется 65-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами. Как неоднократно заявляли представители китайского руководства, Швейцария играет важную роль в развитии сотрудничества Китая и Европы.

Пекин — Цюрих — Элиста, Республика Калмыкия

Информация на эту тему:

Темы: , , , , , , ,

Оставить комментарий