Поиск
Калмыкия
    Парламент Республики Калмыкия
Архивы

Выступление министра экономики и торговли Республики Калмыкия

Выступление министра экономики и торговли Республики Калмыкия Эрдени Болдырева в Элисте.

Сегодня, в понедельник, 23 ноября 2015 года, в Элисте состоялось заседание Президиума Правительства Республики Калмыкия.

Участники заседания Президиума Правительства Республики Калмыкия во главе с премьер-министром Республики Калмыкия Игорем Зотовым обсудили импортозамещение, улучшение инвестиционного климата и инвестиции в основной капитал.

Как доложил министр экономики и торговли Республики Калмыкия Эрдени Болдырев, в 1-м полугодии 2015 года импорт Республики Калмыкия сократился почти в 16 раз и составил 752,6 тыс. долл. США, об этом сообщает заместитель директора Департамента экономики КалмыкияИнвест. По словам министра Республики Калмыкия, основными торговыми партнерами республики за период 2013-2015гг. являлись Польша, Украина, Турция, Азербайджан, Франция.


Болдырев Эрдени Геннадьевич

Товарная структура импорта республики в основном представлена: транспортными средствами, оборудованием, текстильными изделиями, обувью, продукцией химической промышленности и пр.

В целях формирования механизмов замещения импортных товаров отечественной продукцией в Калмыки утверждён план мероприятий по содействию импортозамещению на 2014-2015 годы, в рамках реализации которого предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на развитие и поддержку малых форм хозяйствования.

Это, в частности, внедрение программ создания сети кооперативных откормочных площадок и мини-откормочных площадок для граждан, ведущих личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые осуществляются в рамках реализации различных ведомственных программ.

Помимо этого, инструментами поддержки проектов в сфере импортозамещения являются государственные и муниципальные закупки – так, готовится запуск электронной площадки для прямых продаж/закупок продовольственных товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд. На новой электронной площадке уже зарегистрированы учреждения социальной сферы региона. Ведётся работа по регистрации производителей и переработчиков сельхозпродукции республики.

В целях создания благоприятного инвестиционного климата и обеспечения устойчивого роста инвестиций в основной капитал Республики Калмыкия осуществлен ряд мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона.

Так, в целях сокращения административных барьеров, сроков и процедур по выдаче разрешений на строительство, подключению к электросетям, финансовой поддержки малого предпринимательства и т.д., утверждена Дорожная карта по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Калмыкия.

Установлена нулевая налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и (или) патентной системы налогообложения на территории республики.

14 мая 2015 г. принят региональный закон «О парках развития экономической деятельности в Республике Калмыкия», который станет основой для реализации ключевых инструментов поддержки промышленной политики, заложенных в программных документах, систематизирует меры стимулирования промышленной деятельности, определит полномочия государственных органов и органов местного самоуправления при реализации промышленной политики.

Действует региональный закон о государственной поддержке и защите прав субъектов инвестиционной деятельности.

Как сообщил министр экономики и торговли Республики Калмыкия Эрдени Болдырев, объём инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь 2015 года составил 10 млрд. 223,6 млн. руб., что составляет 118,6% к аналогичному периоду 2014 года в сопоставимой оценке.


Болдырев Эрдени Геннадьевич

По словам министра, в 2015-2016 годах прогнозируется сохранение положительной динамики роста объемов инвестиций в основной капитал за счет продолжения реализации инвестиционных проектов – это, в частности, ветропарк в Приютненском районе; мясоперерабатывающий комплекс в Кетченеровском районе; строительство ГБС и трубопроводной системы транспорта нефти и газа с месторождений Северного Каспия ОАО «НК «ЛУКОЙЛ»; строительство Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод; расширение мощностей трубопроводной системы КТК-Р.

Информация на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий